Понедельник, 17.06.2019, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Воронежский край в древности

Российское государство к середине XVI столетия заметно крепло. Страна, протянувшая свои границы от Белого и Баренцева морей до Чернигова и рязанских пределов, от Финского залива и Смоленска до Северного Урала и нижнегородских земель, включала, помимо русских людей, нерусские народы Севера и Сибири (карелы, коми, ханты, манси и др.). Население (до 3 млн. человек) из центра начало перебираться на окраины – на юг до Оки, в Прикамье, на Урал.
В стране растут старые, возникают новые города или поселения торгово-промышленного типа – рядки, посады, которые подчас превращались в города. То же происходило с крепостями, около которых появлялись посады.
Города играли существенную роль в хозяйственной жизни страны. Русские купцы торговали с Крымом и Турцией, Кавказом и Средней Азией, Ираном и Индией, странами Западной и Южной Европы. Ездили туда по Волге, через Крым, Литву, Нарву. Однако торговле в восточном и южном направлениях мешали ханства Казанское, Астраханское и Крымское, оставшиеся со времен Золотой Орды; в западном направлении – Великое княжество Литовское и Ливонский орден.

Казанские ханы, эмиры и мурзы из года в год нападали на пограничные русские земли. Разоряли города и селения, уводили в полон горожан и крестьян. К началу 50-х годов XVI в. более 100 тысяч пленников томились по казанским улусам. Их продавали в Крыму, Средней Азии, Северной Африке. За спиной татарских ханств, в том числе и Казанского, стояла могущественная Оттоманская Порта (Турция).
Потребности государства на тот период диктовали более активную внешнюю политику. На повестке дня московского правительства стояло решение насущной национальной задачи: ликвидация осколков Золотой Орды. Путь по Волге сулил многие выгоды – усиление торговых, культурных связей с восточными и южными странами; по ее берегам лежали плодородные земли.
Территория современной Воронежской области была за­селена человеком в эпоху палеолита – древнекаменно­го века. Примерно на 30 тысяч лет отстоят от нас по времени древнейшие поселения в районе села Костенки, на правом берегу Дона, в Хохольском районе Во­ронежской области. Учеными найдены и исследо­ваны каменные и костяные орудия труда, остатки жи­лищ, охотничьей добычи. Жители Придонья в ту по­ру не были бродячими охотниками. Они вели оседлую домашнехозяйственную жизнь. Среди находок имеются и предметы искусства: вырезанные из бивня мамонта женские статуэтки, костяные украшения со своеобраз­ным орнаментом. Известный советский антрополог и скульптор М.М. Герасимов по найденным в Костенках черепам воссоздал внешний облик двух жителей Придонья эпохи палеолита.
Кроме Костенок, следы человека каменного века най­дены и в других местах Воронежской области. В обре­зе правого берега реки Дон у села Щучье в Лискинском районе были обнаружены хорошо сохранившиеся дере­вянные челны, относящиеся к IV—III тысячелетиям до нашей эры. Это свидетельствует о том, что уже тогда человек использовал донской речной путь.
Среди археологических памятников Воронежской об­ласти немало остатков поселений, жизнь на которых то прекращалась, то возобновлялась вновь в последую­щие исторические эпохи. Это так называемые много­слойные памятники. Среди них очень интересное Мосоловское поселение в современном Аннинском районе, где во II тысячелетии до нашей эры, в эпоху бронзового века, существовал поселок металлургов-литейщиков.
В конце I тысячелетия до нашей эры в степном При­донье проживали ираноязычные скифо-сарматские пле­мена. В скифо-сарматских погребениях в пределах Во­ронежской области (урочище «Частые курганы» на се­верной окраине Воронежа, село Чертовицкое Рамонского района, урочище «Бугрики» в Лискинском районе) най­дены искусные ювелирные изделия из золота, серебра, бронзы.
В I тысячелетии нашей эры в Воронежский край с востока, из азиатских степей приходят новые народы; одни из них остаются в Придонье на несколько столе­тий, другие отправляются сразу же дальше на запад. (Историко-географический термин «Воронежский край» широко употребляется в литературе. Географически край включает в себя территорию современной Воро­нежской области, а также ­– для отдельных историче­ских периодов – местности за ее пределами, тесно свя­занные в данный момент с Воронежем).
Во II веке в степном Придонье поселяются ираноязыч­ные аланы. В IV веке через придонские степи прошли гунны – тюркоязычный народ, сформировавшийся в Центральной Азии. Затем в Придонье появляются тюркоязычные болгары. В VII веке группа болгарских пле­мен перешла из Придонья на Балканский полуостров, где, смешавшись со славянами и переняв их язык, да­ла имя государству Болгарии. Другая группа болгар­ских племен основала средневековое государство на Волге и Каме – Волжско-Камскую Болгарию. Остав­шиеся в Воронежском крае аланские и болгарские пле­мена в VIII веке подчинили себе хазары, южная, степ­ная часть края вошла в состав Хазарского каганата (Хазарии).До сих пор в Воронежской области сохранились ру­ины нескольких белокаменных замков, охранявших в VIII–IX веках северные рубежи Хазарии. Один из та­ких замков (в Лискинском районе на Маяцком горо­дище) хорошо исследован советскими учеными. Под за­щитой крепости здесь находилось торгово-ремесленное поселение, где жили аланы и болгары. Интересно от­метить, что на каменных плитах, составлявших стены крепости, обнаружены загадочные, пока еще не расши­фрованные надписи.
К IX веку на обширной территории Восточной Европы образовалось восточно-славянское Древнерусское государство. На восточноевропейских равнинах складывалось тогда могущественное раннефеодальное государство – Киевская Русь. Его исторический центр находился в Приднепровье, столицей стал город Киев. Северо-западная часть современной Воронежской области в бассейне Верхнего и Среднего Дона оказалась его далекой юго-восточной окраиной. Это было временем появления славян в Воронежском крае. Расселяясь из Приднепровья и с верховьев Оки, славя­не устраивали укрепленные поселения на берегах рек Дона и Воронежа. Остатками таких поселений (древне­русских городков) являются в Воронежской области го­родища Титчиха на Дону, Животинное, Белогорское на реке Воронеже, городище у поселка Рамонь и ряд других. В это время зазвучала в Воронежском крае русская речь.
В X веке в степное Придонье с востока вторгся но­вый тюркоязычный народ – печенеги. Под ударами печенегов погибли крайние древнерусские городки в Воронежском крае, были разрушены хазарские крепо­сти. Вторжения тюркоязычных народов повторялись и в дальнейшем. В середине XI века печенегов в При­донье сменили половцы.
Со второй трети XII в. в истории Руси начинается длительный период феодальной раздробленности. Ранее единая государственная территория распалась на ряд самостоятельных феодальных земель и княжеств. Междоусобицы, распри, военные столкновения между отдельными князьями стали обычным явлением. Особенно стремились князья овладеть г. Владимиром, ставшим в XII веке центром Руси. В пределы владимирских земель не раз вторгались отряды соседних князей. Об этом рассказывают русские летописи. В 1177 г., в связи с таким походом на Владимир, в русских летописях впервые упоминается слово «Воронеж».



Мониторинг транспорта


Каталог сайтов

Продажа искусственного камня




Поиск

Seo анализ сайта
Яндекс.Метрика