Понедельник, 17.12.2018, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Турксиб

Турксиб – завершение грандиозного проекта царской эпохи
Туркестано-Сибирская магистраль — железная дорога, построенная в 1926–1931 годах, соединившая Среднюю Азию с Сибирью. Одна из главных строек первой пятилетки СССР. В этой грандиозной стройке можно видеть преемственность, когда проект, основы которого заложены были во времена царской России, находит свое воплощение в годы советской власти.
Идея постройки железной дороги для связи Туркестана и Сибири возникла еще в 1886 году. 15 октября 1896 года городская дума города Верного (Алма-Ата) приняла решение создать комиссию для определения выгод от строительства линии. Комиссия подтвердила целесообразность строительства. Предполагалось, что линия усилит военное присутствие России в пограничном с Китаем регионе, а также существенно упростит вывоз хлопка из Туркестана в Сибирь и доставки дешевого семиреченского и сибирского зерна – в Туркестан. Межминистерский комитет в 1906 году выделил деньги на осуществление проекта, в рамках которого было проложено много километров «железки».
С приходом к власти большевиков было решено вернуться к незавершенному проекту, после чего именно Турксиб стал одной из самых знаменитых строек первой пятилетки.
Решение о строительстве магистрали было принято на заседании Совета Труда и Обороны СССР 3 декабря 1926 года. Начальником Турксиба был чикагский анархист Билл Шатов, приехавший в Россию в 1918 г., о чем сообщал в своих воспоминаниях близкий друг Ленина американский бизнесмен Арманд Хаммер. Б. Шатов вместе с беременной женой долгое время пребывал в охваченном революцией Петрограде, был замечен в ближайшем окружении Троцкого, а после уже добился для себя участия в успешном проекте: железные дороги – всегда выгодный капитал для любого «капиталиста». К тому же, как известно из истории, Америка имела свои виды на русские Урал и Сибирь, так что дальнейшая судьба американского помощника большевиков весьма туманна.
километра рельсовой колеи предстояло проложить через горные реки, скалы и горячие пески. Подготовка к строительству началась в апреле 1927 года. Укладка первого звена трассы от станции Семипалатинск произошла 15 сентября 1927 года, с другого конца от станции Луговая – 19 ноября. Согласно казахскому обычаю, первый паровоз вышел с Луговой на новую линию через специально построенную арку, символизирующую юрту, через которую проносят новорожденного. На одной стороне арки было написано «Туркестан», на другой – «Сибирь». На паровозе в унисон с ветром трепетал кумач с лозунгом «Даешь Сибирь!»
К маю 1929 года было построено 562 км пути на севере и 350 км на юге. Дорога еще строилась, но по ней уже шли поезда.10 мая 1929 года первый регулярный пассажирский поезд прошел от Семипалатинска до Сергиополя (Аягуза). Фактически смычка Турксиба произошла 21 апреля 1930 года.
«Серебряный» костыль на месте стыковки рельсов – станции Огыз-Корган (переименованной по этому поводу в Айна-Булак– «Зеркальный Ручей») – забит 28 апреля 1930 года, на 8 месяцев раньше срока. После митинга по случаю открытия, на станции Айна-Булак был заложен памятник Ленину.
Первый поезд со строителями трассы провел по Турксибу паровоз Э-1441. В память о трудовом подвиге советских людей этот паровоз в 1974 году был установлен на почетную стоянку в столице Казахской ССР городе Алма-Ате.
На открытии присутствовали корреспонденты со всей страны, в том числе Илья Ильф и Евгений Петров, Б. Пильняк, Л. Мартынов и другие. Событие отражено не только в их журналистских отчетах, но и в художественном творчестве. Открытие Турксиба описано в книге Ильфа и Петрова «Золотой теленок» (1931). Правда, там Турксиб представлен как Восточная Магистраль, а станция Айнабулак – как Гремящий Ключ. Именно здесь Остап Бендер наконец получил желанный миллион у подпольного миллионера Корейко. Авторы романа Илья Ильф и Евгений Петров (Катаев) присутствовали на смычке в качестве корреспондентов московской газеты «Гудок» (центральный печатный орган НКПС СССР).
В 1929 году на экраны выходит полнометражный фильм «Турксиб» (реж. В. А. Турин), который стал значительным достижением в документальном кино.
В первые годы существования Турксиба грузовые перевозки по нему удваивались каждые пять лет. Это было связано с большим грузопотоком, создаваемым Урало-Кузнецким комбинатом.
Но вскоре Турксиб перестал справляться с грузопотоком, что создавало трудности для развития экономики региона. В годы Великой Отечественной войны грузопоток Турксиба упал.
В 1958 году Туркестано-Сибирская дорога была объединена с Карагандинской железной дорогой в Казахскую железную дорогу. В 1960 году была открыта ветка от станции Актогай до советско-китайской границы – станции Дружба (Достык). В 1971 году из Казахской дороги была выделена Алма-Атинская железная дорога – наследница Турксиба, которая просуществовала до 1996 года, когда все железные дороги независимого Казахстана были объединены в республиканское государственное предприятие «Казахстанская железная дорога».



Мониторинг транспорта


Каталог сайтов

Продажа искусственного камня




Поиск

Seo анализ сайта
Яндекс.Метрика