Суббота, 24.08.2019, 11:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Результат Пантюркистской политики

Результат Пантюркистской политики
Так, в результате пантюркистской политики правящей клики младотурок, был уничтожен и депортирован целый народ - западные армяне, а их родина - Западная Армения, 9/10 части Армении - превращена в руины. Вместе с изгнанным и уничтоженным народом были истреблены и уничтожены культурные ценности, создававшиеся веками. Опустело 12 армянских губернии, остались заполоненными величественный Арарат, горы Марута и Сипан, жемчужное озеро Ван. Лишь немногим армянам удалось избежать уничтожения и перебраться в страны Ближнего Востока, Европы, Америки. Свыше 300 тысяч армян нашли убежище в России. Западная Армения - колыбель армянской культурно-экономической жизни многих веков - перестала существовать.
Трагедия армянского народа потрясла весь цивилизованный мир и стала трагедией всего культурного мира. Прогрессивное человечество осудило действия турецких погромщиков. Многие общественные и политические деятели, ученые и деятели культуры разных стран заклеймили геноцид и приняли участие в оказании помощи армянскому народу. Геноцид армян в Османской импе­рии в 90-х годах XIX - начале XX веков нашел свое отражение в произведениях не только армянских писателей и поэтов (Ваана Тотовенца, Запела Есаяна, Гургена Маари, Аксела Бакунца, Егише Чаренца, Наири Зарьяна, Паруйра Севака, Ованеса Шираза и многих других). Эта тема нашла отражение в произведениях русских писателей и поэтов (М.Горького, Ю.Веселовского, В.Брюсова, В.Язвицкого, С.Городецкого, А.Белого, И.Катаева, О.Мандельштама, В.Звягинцевой, А.Тарковского, Н.Тихонова, В.Гроссмана, М.Матусовского, Б.Чичибабина, М.Дудинаи т.д.).
На трагические события в Западной Армении откликнулись французские писатели и поэты (А.Франс, П.Кийар, А.Вандаль, Ж.Эгар, М.Жакоб, М.Фонтенели, Р.Дастарак, Ж.Геган и др.). Тема геноцида армян в Османской Турции представлена также в американской и английской литературе (Э.Хемингуэй, В.Сароян, М.Арлен, М.Перейра, О.Пиликян и др.); в произведениях не­мецких и австрийских писателей (А.Вегнер, И.Лепсиус, П.Рорбах, Ф.Верфель, Е.Зоммер); в болгарской польской литературе (П.Яворов, В.Стоматов, Т.Мицински, З.Налковска, В.Грабски, Б.Гембарски); сербской, югославской и испанской литературе (К.Миятович, Б.Пекич, М.Лалич, Х.Гуриаран).
Резня армян в Турции была признана Европарламентом и ко­миссией ООН первым геноцидом XX столетия, так как это был первый в истории XX столетия случай столь массового геноцида, унесший из жизни около 2 миллионов человек. За прошедшие с тех страшных страданий годы выросло уже не одно поколение ар­мянских детей, но ежегодно, 24 апреля, армяне всего мира отме­чают скорбную дату - День памяти своих соотечественников, ставших жертвами варварского преступления, в отношении которого не может быть срока давности.
С 1965 года День памяти отмечается в Армении на государственном уровне. В этот год пятидесятилетия геноцида в Эчмиадзине, на территории резиденции Католикоса всех армян, по решению всех армян, по решению Католикоса Вазгена I был сооружен памятник-хачкар молитвы и поклонения жертвам злодеяния 1915 года (архитектор Р. Исраелян). В 1965-1967 годах мемориал жертвам геноцида (архитекторы С.Калашян и В Хачатрян) был воздвигнут в Ереване на возвышенности Цицернакаберд.
Мемориалы, посвященные жертвам геноцида, сооружены во многих странах мира: в Сирии (Дамаске и пустыне Дер эз-Зор) Ливане (с.Бигфайя близ Бейрута), Египте (Александрии), а так же в Аргентине (Буэнос-Айресе), Уругвае (Монтевидео) и Бразилии (Сан-Пауло). В США большой монумент воздвигнут в Монтебло (Лос-Анджелесе), и небольшие - в Нью-Йорке и Фила­дельфии (в Вашингтоне, окало Белого Дома, открылся музей, где находятся документальные кадры). Во Франции 12 памятников жертвам геноцида имеются в районах Парижа, Лиона и Марселя. Памятники воздвигнуты также в Германии (Штутгарте), Австрии (Вене), Швейцарии (Женеве), Италии (Милане), Греции (Афинах), Болгарии (Со­фии), Австралии (Сиднее). Все эти памятники жертвам геноци­да, участникам героической самообороны, героям национально-освободительной борьбы, сооруженные потомками во многих странах мира - свидетельство исторической памяти армянского народа своим предкам и в наши дни, хотя с момента страшной трагедии прошло уже почти восемдесять восемь лет. Однако до на­стоящего времени Республика Армения все еще не установила с Турцией дипломатических отношений. Как писал Н.Бердяев,- "За ошибки государственных деятелей расплачивается нация”
Список использованной литературы.
Иоаннисян А.Г, История армянского народа, Ереван “Академия наук армянской ССР” 1967.
Саргсян Г., Маргарян А., История Армении, Ереван “Луйс” 2002.
Бархударян В.Б., История Армении, Ереван “Луйс” 2000.



Мониторинг транспорта


Каталог сайтов

Продажа искусственного камня




Поиск

Seo анализ сайта
Яндекс.Метрика