Понедельник, 17.06.2019, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Совместная с Россией борьба армянского народа

Совместная с Россией борьба армянского народа против Турции.

Восточная Армения

История Армении неразрывно связана с русским народом, но реальная возможность присоединения Армении к России появилась лишь в XIX веке. В 1801 году специальным манифестом российского императора Александра I Восточная Грузия и ряд северных районов Армении (в частности Лори-Памбакский и Шамшадинский районы, граничащие с Грузией) были присоединены к России. В 1805 году в состав империи вошли армянский Ширак и левобережье реки Ахурян.
В 1804-1813 годах с небольшими перерывами длилась война России с Персией, охватив почти всю Восточную Армению, а также Дербентское, Бакинское и Кубинское ханства. В 1813 году по Гюлистанскиму договору к России была присоединена часть исконно армянских областей, а Эриванское ханство и Нахичеванское ханство, вместе с городом Эчмиадзином, перешли к России после второй войны с Персией в 1826-1828 годах. В Россию тог­да же переселилось более 90 тысяч человек из областей, остав­шихся за Персией.
Русско-турецкая война 1828-1829 годов велась на Балканс­ком и Кавказском фронтах, и результате которой русским оружи­ем на Кавказе были завоеваны Анапа, Поти, Ахалцих и Ахалкалак, а на Балканах - устье Дуная. Значительная часть армянского народа была избавлена от физического уничтожения. Создались благоприятные условия для мирного экономического и культур­ного развития Восточной Армении. В результате Туркманчайского (1828 г.) и Андрианопольского (1829 г.) договоров России с Персией (Ираном) и Турцией свыше 140 тысяч армян, преиму­щественно крестьян и ремесленников, получили возможность пе­реселиться из Персии и Турции в Восточную Армению, на кото­рую была распространена административная система Российской империи. Так, в марте 1828 года была образована Армянская об­ласть, включающая Эриванский, Нахичеванский уезды и Ордубадский округ. В 1849 году была создана Эриванская губерния, в которую вошли Эриванский, Нахичеванский, Александропольский, Норбаязетский и Ордубадский уезды. Остальные районы Восточной Армении вошли в Тифлисскую и Елизаветпольскую губернии и в таком административном делении они сохранялись, в основном, до 1917 года.
С развитием капиталистических отношений и включением Во­сточной Армении в общерусский рынок значительно оживилась торговля, усилилось разложение натурального хозяйства и про­никновение торгово-ростовщического капитала в деревню. Армян­ская буржуазия направляла свои капиталы в торгово-промышлен­ные предприятия Баку, Тифлиса, Батума, городов Северного Кав­каза. Во многие города России отправлялись армянские ковры, вина, коньяки, сыры, шелк, хлопок, кожи, изделия ремесленного производства.
Крестьянская реформа 1870 года в России способствовала раз­витию капиталистических отношений и в Армении. Здесь стала развиваться горнодобывающая и медеплавильная промышлен­ность. Усилилась разработка медных руд Алаверди и Зангезура, которыми потом постепенно завладели французские концессио­неры. Началось формирование промышленного пролетариата. В конце XIX - начале XX веков в Закавказье были построены же­лезные дороги: Тифлис - Александрополь - Карс, Эривань - Джульфа, что еще более укрепило экономические связи Восточ­ной Армении.

Западная Армения

По иному складывалась судьба Западной Армении, в которой во второй половине XIX века проживало около трех миллионов армян, оставшихся под игом Османской Турции. Правители турецко-османской империи продолжали осуществлять варварскую политику национального гнета и преследований армян, подвергая их жестокому насилию и погромам. Именно в правительственных кругах Османской Турции зародилась и получила свое оформле­ние идея единственного решения армянского вопроса через поголовное истребление всего армянского народа.
"Сами боги не могут сделать бывшее не бывшим", - гласит греческая пословица. И разве можно передать словами те страдания, которые перенес в Османской Турции армянский народ, нахо­дившийся на краю моральной и физической гибели? Жизнь армян и их имущество были в постоянной опасности. Их ежедневно убивали, грабили, оскорбляли, разоряли. Лишенные на своей искон­ной родине элементарных человеческих прав, армяне желали обес­печить свое физическое существование, оградить себя от погромов и насилия, иметь возможность безопасно трудиться, не быть достоянным объектом ограбления со стороны турецких властей и разбойничьих банд. Они хотели также освободиться от существу­ющего режима, по сравнению с которым жестокости рабовладель­ческих порядков для американских негров казались мелкими зло­употреблениями. И ответом на разбой турок были вооруженные восстания армянского населения в Зейтуне (горной области Киликии) в 1862 году, в провинции Муш в 1863 году и городе Ван в 1872 году, явившихся символом бесстрашия и самоотверженнос­ти армянских борцов за свободу.
В середине 1870-х годов усилилось освободительное движе­ние балканских народов против турецкого ига. Россия, открыто выступившая в защиту восставших славянских народов, в начав­шейся русско-турецкой войне 1877-1978 годов одержала полную победу. В ходе этой войны русские войска освободили значитель­ную часть Западной Армении, заняли города Алашкерт, Ардаган, Баязет, Карс и Эрзрум. 3 марта 1878 года в местечке Сан-Стефано был подписан мирный договор, согласно которому Бол­гария, Сербия, Черногория и Румыния освобождались от турец­кого владычества, а к России отходила часть Бесарабии и города Батум, Ардаган, Баязет и Каре. Остальная территория Западной Армении, освобожденная русскими войсками, возвращалась Тур­ции. По требованию западно-армянской общественности в этот договор была включена специальная 16-я статья о предоставле­нии определенных гарантий и прав западным армянам в составе турецкого государства. Однако все требования России, включен­ные в условия Сан-Стефанского договора, о гарантиях для армян, живущих в Турции, были ликвидированы Берлинским конгрес­сом европейских стран, созванном по настоянию Англии и Авст­ро-Венгрии. После этого конгресса Турция открыто заявила, что армянский вопрос нужно разрешить только путем физического уничтожения западных армян.
Решения Берлинского конгресса вызвали разочарование и не­довольство общественно-политических кругов армян, убедившихся в необходимости осуществления организованной национально-освободительной борьбы. Стали возникать различные организации, общества и группы, выдвигавшие свои программы освобождения армянского народа. В 1885 году сформировалась первая из ар­мянских партий - организация Арменакан, в 1887 году в Женеве была создана социал-демократическая партия Гнчак, в 1890 году в Тифлисе была основана самая влиятельная из армянских поли­тических партий - Армянская Революционная Федерация (Дашнакцутюн). Она провозгласила методы вооруженной борьбы, воз­действия на мировое общественное мнение.
Между тем правящие круги Османской Турции готовились рас­правиться с армянским населением и покончить с его освободи­тельной борьбой. Бедственна судьба армянского народа в послед­ние десятилетия XIX века. Чтобы покончить с армянами, про­учить их, султан Абдул-Гамид и его правительство в середине 90-х годов устроили массовое избиение и резню армянского населения, отличавшиеся крайней жестокостью. Летом 1894 года с 12 авгус­та по 4 сентября турецкие власти спровоцировали и организовали резню армянского населения Сасунской области Битлисского ви­лайета. Они опустошили армянский Сасун, вырезав более 10 ты­сяч человек, а осенью 1895 года массовой резне подверглось ар­мянское население Константинополя, Трапезунда, Эрзерума, Себастии, Вана, Баязета и других мест. Новая волна массовых убийств, организованных султанским правительством, началась в конце сентября и завершилась лишь в январе 1896 года, унеся из жизни 41930 человек, по свидетельствам английских и американских источников. Местными властями было дано указа­ние убивать в основном мужчин. "Убивайте мужчин - женщины и дети в конце достанутся нам", - призывали турецкие власти. Осенью 1896 года общее число жертв армянских погромов достигло 200 тысяч человек. В результате массовой резни 1894-1896 годов более 300 тысяч армян стали жертвами погромщиков. Многие армяне покинули свои родные места, спасаясь бегством в другие страны.
Плачьте, матери, плачьте
несчастные вдовы.
Чтобы звезды и те преисполнились
скорбью.
И оплачьте Зарю, на земле нашей
черной.
Ятаганом зарезанную без пощады.
(Даниел Варужан)
Наступивший XX век принес новые страдания западным ар­мянам. Когда в Османской Турции началось антисултанское, младотурецкое движение за установление демократических поряд­ков", самая влиятельная политическая организация армян - партия Дашнакцутюн - вошла в 1907 году в союз с младотурками, наде­ясь обрести в новой, уже демократической Турции спасение и для армянского народа.
В 1908 году после государственного переворота к власти в Тур­ции пришла буржуазно-националистическая партия "Единение и прогресс" (партия "младотурок"), заявившая о своих претензиях на территорию мифической всетурецкой мировой державы Вели­кого Турана, - от Балкан до Гималаев, включая Волжский бассейн и Кавказ. Поскольку Армения клином врезалась в вожделенное пространство, то населению Западной Армении, введенной в со­став Османской империи, было предложено покинуть родину, ина­че им будет положен конец.
Националистическая программа младотурок своей жестокос­тью превзошла даже кровавую политику Апдул-Гамида. Позиция, занятая ими в отношении резни армян в Киликийском Адане (1909 г.), где было вырезано 30 тысяч армян, а также лишение младотурками армянских представителей обещанных им мест в турецком парламенте (1911 г.), стали причинами отхода от них армянских лидеров.



Мониторинг транспорта


Каталог сайтов

Продажа искусственного камня




Поиск

Seo анализ сайта
Яндекс.Метрика