Пятница, 19.07.2019, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Первый день Потсдамской конференции

День первый
17 июля около 5 часов после полудня в тенистый тихий парк дворца Цецилиенхоф огласился шумом моторов и скрежетом тормозов: участники Потсдамской конференции съезжались на первое пленарное заседание. Англичане прибыли раньше всех. Через несколько минут прибыла группа Трумэна, вслед за ней подъехали машины с Советской делегацией.
Непосредственно за столом в креслах с высокими спинками расположились главы делегаций, а в обычных креслах -- их ближайшие советники. Журналистам и фотокорреспондентам было предоставлено 10 минут, чтобы заснять это историческое событие. После того как они покинули зал, было предложено избрать председателем конференции Трумэна.
Первое заседание началось с согласования повестки дня конференции. Трумэн предложил рассмотреть вопрос о создании специального совета министров иностранных дел, для урегулирования вопроса о мирных переговорах. Далее он сказал о необходимости обсудить и утвердить принципы, которыми должен руководствоваться Контрольный совет для Германии. Перейдя к вопросу об обязательствах, взятых союзными державами на Ялтинской конференции, президент отметил, что многие из этих обязательств остаются невыполненными, в частности, что касается Декларации об освобожденной Европе. Трумэн предложил, чтобы настоящая конференция рассмотрела этот вопрос. Прием Италии в Организацию Объединенных Наций президент также поставил в ряд проблем, принадлежащих обсуждению.
Излагая свои соображения по повестке дня, Сталин сказал, что следовало бы обсудить вопрос об восстановлении дипломатических отношений с бывшими сателлитами Германии. Необходимо также поговорить о режиме в Испании. Затем глава Советского правительства упомянул проблемы Танжера, Сирии и Ливана как возможные темы обсуждения. Что касается польского вопроса, то, по мнению Сталина, его необходимо обсудить в аспекте решения тех вопросов, которые вытекают из факта установления в Польше национального правительства национального единства и необходимости, в связи с этим, ликвидация эмигрантского польского правительства в Лондоне.
Эти предложения не вызвали возражений.
Участники встречи, по предложению Трумэна, договорились начинать пленарное заседание не в 5, а в 4 часа после полудня.
-- Если это принято, -- сказал Трумэн, -- отложим рассмотрение вопросов до завтра до четырех часов дня.
Но перед тем, как заседание было закрыто, произошел любопытный диалог: "СТАЛИН.... Только один вопрос: почему господин Черчилль отказывает русским в получении их доли германского флота?
ЧЕРЧИЛЛЬ. Я не против. Но раз задаете мне вопрос, вот мой ответ: флот должен быть потоплен или разделен.
СТАЛИН. Вы за потопление или за раздел?
ЧЕРЧИЛЛЬ. Все средства войны -- ужасные вещи.
СТАЛИН. Флот нужно разделить. Если господин Черчилль предпочитает потопить флот, -он может потопить свою долю, я свою долю топить не намерен.
ЧЕРЧИЛЛЬ. В настоящее время почти весь германский флот в наших руках.
СТАЛИН. В том то и дело, в том то и дело. Поэтому и надо нам решить этот вопрос. " Советское правительство уже имело неприятный опыт с итальянскими трофейными судами, захваченными западными державами.
Естественно, что оно сочло необходимым проявить такую настойчивость в отношении германского флота.



Мониторинг транспорта


Каталог сайтов

Продажа искусственного камня




Поиск

Seo анализ сайта
Яндекс.Метрика