Вторник, 23.10.2018, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

ДнепроГЭС

Днепровская гидроэлектростанция (ДнепроГЭС, Днепрогэс) – крупная гидроэлектростанция юга Украины, пятая ступень каскада гидроэлектростанций, обеспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район. Станция находится в городе Запорожье и является старейшей среди каскада электростанций на реке Днепр. На основе Днепрогэс в Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленный комплекс. С сооружением плотины, которая на 50 м повысила уровень воды в Днепре, открылось сквозное судоходство.
И этот грандиозный проект своими корнями уходит в прошлое – во времена существования Российской империи.
В течение многих столетий судоходство по Днепру было затруднено грядами порогов. Со времен императрицы Екатерины Великой разрабатывались проекты, улучшающие судоходство на Днепре, в частности, над проектами использования энергии Днепра и создания судоходного пути через Днепровские пороги работали инженеры Н. С. Лелявский (1893 г.), В. Е. Тимонов (1894 г.), С. П. Максимов и Г. О. Графтио (1905 г.), А. М. Рундо и Д. И. Юскевич (1910 г.), И. А. Розов и Л. В. Юргевич (1912 г.). Основной акцент в разработке проектов делался на развитие судоходства; гидроэнергетика в этих проектах присутствовала в свете рачительного «использование даром протекающей воды». Регулирование расхода воды не предусматривалось. Эти проекты остались неосуществленными в силу разных обстоятельств, в том числе и из-за обострения революционной обстановки в стране. Но, к счастью, проект нашел свое применение в годы становления советской власти.
Как мы помним, 21 февраля 1920 года по инициативе В. И. Ленина была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). В декабре 1920 года выработанный комиссией план электрификации всей страны был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов. По плану вблизи города Александровск (ныне Запорожье) планировалось строительство крупной Александровской гидроэлектростанции. Позже в плане ГОЭЛРО также использовалось и другое название станции – Днепровская гидроэлектрическая станция (ДнепроГЭС).
Станция должна была разрешить ряд народно-хозяйственных проблем юга Украины:
• обеспечить сквозную навигацию вдоль всей протяженности реки. Для этого с помощью плотины затоплялась порожистая часть реки, растянувшаяся почти на 100 км от Екатеринослава до Александровска (ныне – Днепропетровск и Запорожье) и рядом с плотиной создавался внутренний каботажный порт, позволяющий плавание крупным морским судам от Черного моря до Киева.
• снабдить дешевой электроэнергией Криворожский рудный район, Екатеринославский промышленный район, Херсон, Николаев и северную часть Крымского полуострова. В г. Александровске планировалось создать крупный металлургический, машиностроительный комплекс.
Лучшие умы России засели над проектом, который принесет славу СССР, а после, в конце века XX-го – станет одним из уникальных промышленных объектов ставшей независимой от «советского гнета» Украины, – страны, созданной по воле большевиков из отрезков разных земель, принадлежавших совсем иным государствам, в том числе и самой России, делившейся по-братски с теми, кто так и не понял, что такое благодарность…
Место под строительство станции выбрали у колонии Кичкас, в пяти километрах от тогдашнего города.
В условиях 1922 года немедленно приступить к воплощению в жизнь проекта было невозможно, поэтому в плане ГОЭЛРО на 1921–1922 годы были намечены только предварительные изыскания и подготовительные работы, а на 1923–1926 годы была запланирована постройка Александровской плотины. Промышленность не производила энергоагрегатов требуемой мощности, а экономическая изоляция Советской России еще не была полностью преодолена. Надвигающийся мировой экономический кризис, который не затронул СССР, помог решить проблему с поставкой оборудования – американская компания «General Electric» предложила полный цикл строительства ГЭС, однако в СССР уже была сделана разработка гидроэлектростанции, а у американской компании закупили только недостающее оборудование.
Автор проекта Днепровской гидроэлектростанции инженер И. Г. Александров предложил использовать весь перепад Днепра на порожистом участке в одном месте. В январе 1921 г. в Москве была создана проектная организация – Днепрострой. Несколько техников и инженеров во главе с И. Г. Александровым, две небольшие неотапливаемые комнаты в старом московском переулке – так начиналось проектирование Днепровской ГЭС. Сотрудники этой организации изучали найденные в архивах Петрограда и Киева материалы ранее проведенных на Днепре геодезических и гидрологических изысканий, а летние месяцы проводили на месте будущего строительства[6]. Этот одноплотинный вариант и был принят при окончательной разработке проекта, в котором участвовал коллектив специалистов И. Г. Александров, В. А. Веснин и другие. 27 ноября 1926 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение о строительстве Днепрогэса. Опыта строительства крупных гидротехнических объектов в Советском Союзе и в Европе не было.
Александров был командирован в Америку для консультации по законченному проекту. Его консультантами были специалисты разных фирм, в частности, известный американский гидростроитель Хью Купер, который рекомендовал ряд мер, которые могли бы сократить материалы и время строительства.
По оценкам американских специалистов стоимость проекта должна была составить 120 млн рублей, Госплан оценивал строительство в 109,5 млн рублей.
Перед тем как Купер был утвержден главным консультантом проекта, советское правительство выбирало между ним и специалистами из немецкого концерна Сименс. Инженеры Сименса были сильны в расчетах, но имели меньший опыт строительства гигантских гидроэлектростанций. Одним из решающих обстоятельств в выборе консультантов из США сыграло влияние Сталина, кто определял суть ленинизма как «русский революционный размах и американская деловитость». В конце концов Купер был назначен главным консультантом Днепростроя. Впоследствии он опубликовал воспоминания в журнале Popular Science, и там приводятся такие слова: «Некоторые из рабочих не отличали гаечный от разводного ключа, но недостатка в здравом смысле и способности придумывать у них не было. Как-то раз нужно было установить в шахту большое и тяжелое оборудование. Вокруг степь, на много миль нет ни одного крана, способного его поднять. Инженеры не знали, как разрешить возникшую задачу. Необычное решение было найдено рабочими – засыпать шахту льдом и сверху уставить оборудование. При таянии льда оборудование будет опускаться и в конце концов «сядет» в нужное место. Это предложение приводило меня всю мою жизнь в восторг».
Главным инженером (а вскоре и начальником Днепростроя) был назначен Александр Винтер, его заместителями были Борис Веденеев и Павел Роттерт. 15 марта 1927 года на живописном берегу Днепра, на скале «Любовь», был установлен красный флаг с надписью «Днепрострой начат!».
Благодаря удачному выбору места для плотины, затоплению подлежали лишь 15,5 тыс. га земли, в большинстве своем малопригодной для сельского хозяйства.
По предложению А. В. Винтера дорабатывается и изменяется проект академика Александрова и проект производства работ, предложенный американской консультационной фирмой Купера. Вместо строительства в две очереди и установки турбин мощностью по 30 тыс. кВт Александр Васильевич на основании точных расчетов предлагает строить электростанцию в одну очередь, сократив число гидроагрегатов с тринадцати до девяти и применив турбины по 60 тыс. кВт. Соответственно увеличивалась общая мощность ГЭС до 540 тыс. кВт. Американцы в то время не делали турбин такой мощности и были поражены, когда советский инженер предложил сварную конструкцию генератора и ротора. Впоследствии энергетики всего мира стали использовать сварные конструкции в больших агрегатах.
В 1930 году компания General Electric поставила пять генераторов для ДнепроГЭСа. Девять турбин были поставлены Newport News Shipbuilding and Drydock Company, США. Первый агрегат был запущен 1 мая 1932 года. На открытии зажглись гирлянды электрических огней, на верху плотины загорелось имя Ленин, так плотина получила свое имя: Днепрогэс им. В. И. Ленина. 10 октября того же года станция вступила в строй действующих предприятий. В 1939 году ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 МВт.
При подъеме воды в верхнем бьефе плотины затоплено 16000 гектаров земель, на которых расположено 56 населенных пункта (из них 14 затоплены полностью, остальные – частично). Всего снесено 4176 двора, выделено 6969 тыс. рублей для компенсаций за отчужденное имущество.
На работу в Днепрострой нанимали рабочих отовсюду: отставных военных, на биржах труда, крестьян. Очень много было т. н. «сезонников», или «отходников», т. е. крестьян, которые после посевной уходили из деревень на заработки и возвращались назад в августе, когда начиналась уборка урожая. Текучесть рабочих было огромной – около 300 %, то есть, как писалось в одном официальном журнале, нужно было нанимать 5 рабочих, чтобы постоянно иметь одного. Самыми востребованными были высококвалифицированные рабочие.
Для повышения квалификации рабочих на Днепрострое были созданы рабочие вечерние школы. Американцы поставляли инструменты с названиями ключей, отверток. Инженеры переводили на русский язык эксплуатационные руководства и инструкции по безопасности, в местной прессе рабочих призывали учиться, повышать свой профессиональный уровень.
Члены партии, кандидаты и комсомольцы, принимавшие участие в организации производства, кроме зарплаты, которую получали специалисты, получали надбавку, имели специальные привилегии и повышение по службе. На раннем этапе стройки число партийцев в руководстве стройки было ничтожным, но к концу постепенно появившиеся молодые инженеры с партийным стажем вытесняли беспартийных специалистов. У нового руководства были огромные привилегии: улучшенные квартиры (коттеджи), ежемесячный паек, наполненный малодоступными товарами и продуктами.
Но лучше всего в годы «стройки века» жилось американским специалистам. Американские консультанты в Александровске жили с большим комфортом: им предоставили несколько шестикомнатных кирпичных коттеджей, в каждом кухня, ванная, центральное отопление, горячая и холодная вода. Даже продукты везли морем из США через Одессу. Имелись два корта с бетонным и четыре с грунтовым покрытием и место для игры в гольф.
Постепенно жилые условия улучшались и для рабочих – строились удобные жилые дома, фабрики-кухни, хлебозаводы, детские сады, столовые, бани, были высажены деревья, цветы и кустарники, построен водопровод и канализация. Многие советские и иностранные гости Днепростроя восхищались бытовой обстановкой в новых поселках на берегу Днепра.
сентября 1932 года «за особо выдающуюся работу на Днепрогэсе» 6 американских консультантов (Хью Купер, Франк Фейфер, Чарльз Джон Томсон, Вильгельм Меффи, Фридрих Винтер, Георг Биндер), возглавляемых шеф-консультантом Купером и инженером «General Electric» Томсоном, были награждены орденами Трудового Красного Знамени. Илья Ильф и Евгений Петров в своей книге «Одноэтажная Америка» впоследствии описывали свою встречу с Томсоном и его воспоминания о работе в СССР. На открытии ГЭС присутствовали Орджоникидзе и Калинин, поздравление строителям прислал И. В. Сталин.
ДнепроГЭС награждена орденом Трудового Красного Знамени (1939). В следствие строительства плотины были затоплены днепровские пороги, что обеспечило судоходство по всему течению Днепра. Плотина электростанции образует Днепровское водохранилище. На то время это была крупнейшая гидроэлектростанция СССР. Первое судно, прошедшее без помех среди затопленных порогов, носило имя Софьи Перовской.
В начале Великой Отечественной войны, 18 августа 1941 года после прорыва немецких войск в районе Запорожья плотина ДнепроГЭСа была взорвана по указанию советского руководства, оборудование машинного зала уничтожено[7]. Взрыв 20 тонн тола частично разрушил плотину, вызвав многометровую волну. Немецкое командование оценивало свои потери в живой силе в 1500 человек. Исполнители были приняты за диверсантов и арестованы контрразведкой, но освобождены после вмешательства их руководства.
Для восстановления переправы через Днепр и электростанции разрушенная часть плотины была восстановлена немецкими строительными частями, а летом 1942 года вместо выведенного из строя заработало новое, немецкого производства оборудование гидроэлектростанции.
Осенью 1943 года при отступлении немцев плотина Днепрогэса снова была взорвана. При этом план полного уничтожения плотины не был реализован полностью, поскольку советским саперам и разведчикам удалось повредить часть проводов, идущих к детонаторам. Приказ был отдан командующим 1-й танковой армией вермахта Макензеном, а непосредственная ответственность за подрыв заряда, состоявшего из 300 тонн самой различной взрывчатки, возлагалась на командира 40-го танкового корпуса генерала Хенрици. Подрыв плотины Днепрогэса был среди пунктов обвинения немецких военных преступников в ходе Нюрнбергского процесса. Подвиг советских солдат, не допустивших подрыва, увековечен в памятнике, установленном на могиле Неизвестного солдата.
Электростанция была вновь пущена в 1944–1950 годах. Согласно историческим справочникам, при восстановлении с января по август 1944 года саперы извлекли из тела плотины 66 тонн бомб и взрывчатых веществ, 26 тысяч мин, снарядов и гранат.
ДнепроГЭС входил в Единую энергетическую систему Европейской части СССР и снабжал электроэнергией Приднепровье, Донбасс и Кривой Рог.
Можно смело сказать, что ДнепроГЭС – бренд ГОЭЛРО, символ индустриализации и подвига человека над стихией воды.



Мониторинг транспорта


Каталог сайтов

Продажа искусственного камня




Поиск

Seo анализ сайта
Яндекс.Метрика