Понедельник, 17.06.2019, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Лжедмитрий I

Именно в Польше “объявился” первый самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия. Он говорил, что ему удалось спастись от убийц, подосланных Борисом Годуновым. На самом деле это был беглый монах из Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Он в 1602 году бежал в Литву, где получил поддержку некоторых литовских магнатов, а затем и короля Сигизмунда III.
Осенью 1604 года самозванец, с 40-тысячным отрядом польско-литовской шляхты, русских дворян-эмигрантов, запорожских и донских казаков неожиданно появился на юго-западной окраине России, в Северской земле. “Украинные люди” , среди которых было много беглых крестьян и холопов, толпами присоединялись к самозванцу: они видели в “царевиче Дмитрии” своего “заступника” , тем более что самозванец не скупился на обещания. Присущая средневековому крестьянству вера в “хорошего царя” помогла самозванцу увеличить свое войско. Однако в первом же большом сражении с царским войском во главе с князем Ф. И. Мстиславским под Добрыничами самозванец был разбит и с немногими оставшимися сторонниками укрылся в Путивле. Большинство польско-литовских шляхтичей покинуло его.
Однако на южной окраине уже разворачивалось широкое народное движение против Бориса Годунова. Один за другим южные города переходили на сторону “царевича Дмитрия” . С Дона подошли отряды казаков, А действия царского войска были крайне медлительными и нерешительными – бояре-воеводы готовили измену Борису Годунову, надеялись использовать самозванца, чтобы свалить “дворянского царя” . Все это позволило “царевичу Дмитрию” оправиться от поражения.
В апреле 1605 года, царь Борис Годунов неожиданно умер. Ходили слухи, что он был отравлен. Шестнадцатилетний сын Годунова – царь Федор Борисович – недолго удержался на престоле. Он не имел ни опыта, ни авторитета. 7 мая на сторону самозванца перешло царское войско. Бояре-заговорщики 1 июня 1605 года организовали государственный переворот и спровоцировали в столице народное возмущение. Царь Федор был свергнут с престола и задушен вместе с матерью. Самозванец без боя вошел в Москву и был провозглашен царем под именем Дмитрия Ивановича.
Но “царь Дмитрий” недолго продержался на престоле. Первые же его мероприятия разрушили надежды на “доброго и справедливого царя” . Феодальная аристократия, инициировавшая появление самозванца, больше не нуждалась в нем. Широкие слои русских феодалов были недовольны привилегированным положением польских и литовских шляхтичей, которые окружали трон, получали огромные награды, деньги на которые изымались самозванцем даже из монастырской казны. Православная Церковь с беспокойством следила за попытками распространить в России католичество. Дмитрий Самозванец хотел выступить с войной против татар и турок. Служилые люди с неодобрением встретили начавшуюся подготовку к войне с Турцией, которая была не нужна России.
Недовольны были “царем Дмитрием” и в Речи Посполитой. Он не решился, как обещал ранее, передать Польше и Литве западнорусские города. Настойчивые просьбы Сигизмунда III ускорить вступление в войну с Турцией не имели результата.
Новому заговору предшествовала свадьба Дмитрия Самозванца с Мариной Миншек, дочерью литовского магната. Католичка была увенчана царской короной православного государства. После пышной свадьбы начались бесконечные оргии. Приехавшие на свадьбу шляхтичи пьянствовали и бесчинствовали по всей Москве.
Рано утром 17 мая 1606 года зазвонили колокола. Москвичи кинулись в дома, где жили поляки, и начали избивать непрошеных гостей. Человек двести бояр во главе с Василием Шуйским ворвались в кремлевский дворец. Дмитрий Самозванец, пытаясь спастись, выпрыгнул в окно и сломал ногу. Авантюриста настигли и убили. На престол взошел организатор боярского заговора Василий Иванович Шуйский.
Воцарение Василия Шуйского не прекратило “смуту” . Новый царь опирался на узкий круг близких ему людей. Внутри Боярской думы у него были недоброжелатели, сами претендовавшие на престол. Не был популярен Шуйский и у дворянства, которое сразу признало его “боярским царем” . Народные массы не получили никакого облегчения. Василий Шуйский отменил даже налоговые льготы, данные самозванцем населению южных уездов. Началось преследование бывших сторонников “царя Дмитрия” , что еще больше накалило обстановку.
В народе продолжал упорно держаться слух о чудесном спасении Дмитрия, о том, что, вновь воцарившись в Москве, он облегчит его положение.



Мониторинг транспорта


Каталог сайтов

Продажа искусственного камня




Поиск

Seo анализ сайта
Яндекс.Метрика