Суббота, 24.08.2019, 13:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Воронежский край 15-17 века

ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ В ПЕРИОД ОБРАЗОВАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ
РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
Нашествие Батыя на Русь замедлило развитие страны, но не остановило его. В упорной борьбе русского народа с монголо-татарским игом в XIV-XV вв. постепенно складывались политические и экономические предпосылки объединения русских земель в единое государство. Русские люди восстанавливали разрушенные захватчиками города и села, возвращали к жизни временно запустевшие территории. Успешнее делалось это в центре Руси, труднее – на окраинах. На западных границах постоянно доставляли тревогу немцы, литовцы и поляки, на восточной и юго-восточной окраине татары. И все же народ никогда не забывал своих исконных земель.
Трудно было продвигаться по землям, лежащим в бассейнах рек Дона и Воронежа в XIV-XVI вв. Долго терпел русский народ, накапливая силы. И в 1480 г. сбросил ненавистное монголо-татарское иго. В 1521 г. Рязанское княжество официально присоединилось к Москве. Земли у реки Воронеж снова вошли в состав Русского государства. Однако жить в Воронежском крае было еще опасно. Золотая орда распалась, но на ее месте возникли другие государства.
Некоторые из них, например, Казанское, Астраханское и Крымское ханства, находились рядом с Россией. В южной степной части Воронежского края продолжали кочевать монголо-татары.
Исторический документ
Указание воронежскому воеводе о принятии мер предосторожности в связи с появлением татар: 11 сентября 1652 г.
«От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии на Воронаж воеводе нашему князю Василью Петровичу Кропоткину… И как к тебе ся наша грамота придет, и ты б на Воронаже жил с великим береженьем, станичников на поле к урочищам посылал и про татар проведывал всякими обычаи, чтоб татаровя к воронежским крепостям и к Воронажу безвестно не пришли и дурна какова не учинили, и по валу б у всяких земляных и у деревянных крепостей и в городках и на башнях служилых людей в день и в ночь держал…»
И все же, несмотря на опасность, наиболее смелые жители Рязанского края в XVI в. продолжают осваивать воронежские угодья. В лесных районах по берегам Воронежа они охотятся на зверей, ловят рыбу, занимаются бортничеством (сбором меда диких пчел). Важной вехой в истории воронежского края стало основание горо­да Воронежа. Строительство города началось в 1585 го­ду и было продолжено в следующем, 1586 году. Тогда же город Воронеж выставил свои сторожи в придонскую степь. Под защитой города; поблизости от него, в конце XVI – начале XVII века возникли первые села и де­ревни (Айдарово; Березово, Боровое, Животинное, Рамонь, Репное, Чертовицкое, Ямное и другие). В 1615 году в новом Воронежском уезде существовало уже 59 поселений.
Однако заселение и хозяйственное освоение Воро­нежского края русскими людьми в XVI и XVII веках оказалось непростым, нелегким делом. Главным пре­пятствием было очень неприятное для России соседст­во Крымского ханства. Крымские и ногайские татары совершали грабительские набеги на Воронежский край, уводили в плен, в рабство мужчин, женщин, детей, угоняли скот, разрушали жилища, топтали поля. Основную часть населения края составляли тогда мелкие слу­жилые люди: стрельцы, казаки, пушкари, поселенные драгуны, солдаты, рейтары, дети боярские. Это были одновременно и воины и земледельцы. Для защиты от татарских набегов они строили земляные и деревян­ные укрепления, отражали нападения татар. Они же начали распахивать целинные земли.
В середине XVII века (1635—1658 гг.) русскими людьми на путях набегов крымских татар была соору­жена 800-километровая укрепленная линия – Белго­родская черта (она получила такое название потому, что управление ею на первых порах осуществлялось из города Белгорода). «Черту» составили города-крепости, земляные валы, сплошные линии деревянных заборов. Были использованы и естественные препятствия для та­тарской конницы: реки, леса, болота. Белгородская чер­та прошла и через Воронежский край. Как крепости «на черте» были построены в пределах современной Воронежской области города Острогожск, Коротояк, Ольшанск, Урыв, Костенек, Орлов. Городом «на черте» стал и Воронеж. Белгородская черта защитила от та­тарских вторжений северо-западный угол территории современной Воронежской области. «За чертой» в Во­ронежском крае постоянных поселений до 90-х годов XVII века не существовало, там находились промысло­вые угодья (ухожьи, или юрты), временные арендато­ры которых из числа служилых людей ловили рыбу, собирали мед диких пчел, добывали пушных зве­рей.



Мониторинг транспорта


Каталог сайтов

Продажа искусственного камня




Поиск

Seo анализ сайта
Яндекс.Метрика