Понедельник, 17.06.2019, 04:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Никоновская летопись о Воронеже

Исторический документ
Упоминание о Воронеже в 1177 г. в Никоновской летописи:
"В год 6685 … Великий князь Всеволод… послал в Рязань гонца, говоря рязанцам: «Выдайте мне врага моего, шурина Глебова, князя Ярополка Ростиславича; если же вы так не сделаете, то пойду на вас с большим войском». Рязанцы, реша между собой, сказали в ответ: «Из-за князей Ростиславичей пришла беда и погибель нашим князьям; пойдем в Воронож и возьмем его». Ибо отбежал князь Ярополк Ростиславич в Воронож и там переходил из города в город, не зная, куда деться от печали и скорби. Пойдя в Воронож, рязанцы схватили его и привели во Владимир к князю Всеволоду Юрьевичу, который приказал взять его у них».

Примечание:
Летописец не пояснил, о каком Воронеже он вел речь – реке, городе или целом регионе. Позднее, в XIX в., это породило противоречивые суждения о «летописном Воронеже». Так, например, известный историк России Н.М. Карамзин (1766-1826 гг.) в своей «Истории государства Российского» признавал существование современного ему губернского центра города Воронежа с XII в., тогда как другой русский историк С.М. Соловьев (1820-1879 гг.) в «Истории России с древнейших времен» усомнился в существовании летописного города Воронежа и высказал предположение о том, что в летописи речь шла о реке Воронеж.
В XIII веке пришли, сея смерть и разрушения, монголо-татары. Первым русским княжеством, которое подверглось мощному удару монголо-татарских полчищ, было Рязанское. Это случилось зимой 1237 г.
Исторический документ
Никоновсая летопись о начале нашествия Батыя на Русь и сражения рязанских воинов с татарами на Воронеже
«Той же зимой пришли с Восточной стороны на рязанскую землю, лесом, безбожные татары с царем Батыем, и придя, сначала стали станом на онузе, взяли ее и сожгли. И оттуда послали своих послов: женщину – чародейку и двух мужчин с ней к рязанским князьям, требуя себе десятой части во всем: «в князех, и в людех, и в доспесех, и в конех». Князья же рязанские Юрий Ингварович и брат его Олег, и муромские и пронские князья ответили послам батыевым: «Коли нас не будет, то все ваше будет». И начали собирать силы и выехали против татар в Воронож, желая там сотворить с ними брань… и была сеча зла, и одолели безбодные измаильтяне, и бежали князья в города свои. Татары же, рассвирепев очень, начали воевать землю Рязанскую с великой яростью».
Нашествие Батыя 1237-1240 гг. принесло неисчислимые бедствия древнерусскому государству. В упадок пришли старые земледельческие центры. Сожжены дотла и разрушены многие города и села. Сотни тысяч людей погибли или были уведены в плен. Изменилась граница Руси: она отодвинулась далеко на север и запад. Жизнь на территории к югу от реки Оки, издавна освоенной древнерусскими людьми, замерла.
И хотя монгольское нашествие не привело к полному запустению воронежского края, число поселений и жителей в них в XII-XIV вв. значительно сократилось по сравнению с предшествующим временем.
Господство тюркоязыч­ных кочевых народов в степной части Воронежского края продолжалось вплоть до XVI века. Оно отрази­лось и в географических названиях. Так, многие речки и урочища в Воронежской области носят тюркские на­звания, кстати, легко переводимые на русский язык: Еманча (плохая речка), Кисляй (родник, источник), Курлак (ручей), Тамлык (хвойный лес), Тойда (глини­стая гора), Толучеевка (полноводная речка).



Мониторинг транспорта


Каталог сайтов

Продажа искусственного камня




Поиск

Seo анализ сайта
Яндекс.Метрика