Четверг, 14.12.2017, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Пакистан


Независимое государство Пакистан. После 2-й мировой войны 1939-45 английские колонизаторы были вынуждены в 1947 предоставить независимость своей колонии Британской Индии. При этом бывшая Британская Индия была разделена по религиозно-общинному принципу на два государства - Индию и Пакистан; к Индии отошли районы с преобладающим индусским населением, к Пакистану - с преобладающим мусульманским населением. 14 августа 1947 было провозглашено создание независимого государства Пакистан. Первым генерал-губернатором нового государства - доминиона Пакистан стал лидер Мусульманской лиги М. А. Джинна. 1 мая 1948 СССР установил с Пакистаном дипломатические отношения. Религиозно-общинный принцип раздела бывшей Британской Индии обусловил территориальную разобщённость нового государства Пакистан: в состав Пакистана были включены на - Западный Пенджаб, Синд. Пограничная провинция (СЗПП), Белуджистан, на Северо-востоке - Восточная Бенгалия. Условия, в которых происходил раздел (массовые миграции индусов и мусульман, кровавые индусо-мусульманские погромы, провоцировавшиеся силами империалистической и внутренней реакции), ослабили молодые суверенные государства - как Пакистан, так и Индию, и осложнили их взаимоотношения после завоевания независимости.
От эпохи английского владычества Пакистан унаследовал отсталую экономику колониального типа. 90% населения проживало в деревне. В 1948 фабричная промышленность дала лишь 1,4% национального дохода страны. Прочные позиции в основных отраслях экономики занимали английские монополии. По уровню экономического развития восточная часть Пакистана резко отставала от западной. Главной осью политической жизни Пакистана стала борьба за определение направления развития страны, темпов и методов проведения реформ, необходимых для ликвидации наследия колониального прошлого и укрепления государственной независимости.
Вплоть до 1954 в политической жизни Пакистана господствовала Мусульманская лига; деятельность её руководства была направлена на укрепление позиций земельных магнатов Западного Пакистана и крупной мусульманской буржуазии (среди которой преобладали переселенцы из Индии). В 1948-50 были повышены налоги и акцизы, выросла земельная рента. Эта политика вызвала недовольство широких слоев населения. С конца 1947 началось оживление рабочего движения; в 1948 была образована Коммунистическая партия Пакистана. Развернулось крестовое движение, особенно активное в Восточном Пакистане. Крестовые волнения заставили правящие круги принять серию аграрных законов; в Восточном Пакистане государство постепенно выкупило земли помещиков, а крестьяне - наследственные арендаторы превратились в наследственных владельцев, выплачивающих налог государству. В Западном Пакистане наследственные арендаторы получили право выкупить свои участки; доля помещиков в урожае была установлена на уровне 40%. В Восточном Пакистане, в Синде, в СЗПП и Белуджистане с 1948 начало развиваться движение за реорганизацию административно-территориального устройства Пакистана на национально-лингвистической основе, предоставление этим провинциям широкой внутренней автономии, выделение им больших ассигнований на экономические и социальные нужды, чем это предусматривалось планами экономического развития Пакистана. (6-летним с 1950; 2-летним - частью 6-летнего с 1951, первым 5-летним - с 1955). Политически активная часть населения Восточного Пакистана, Синда, Белуджистана и СЗПП добивалась также расширения своего участия в государственном аппарате и вооруженных силах страны.
Нерешённость основных проблем развития Пакистана привела к отходу от Мусульманской лиги широких слоев населения, усилению в ней фракционной борьбы и к возникновению в конце 40 - начале 50-х гг. первых оппозиционных буржуазно-демократических партий (Авами лиг, Азад Пакистан и др.).
Рост экономических трудностей и сохранившееся влияние английских монополий вызвали недовольство части патриотически-настроенного офицерства. В марте 1951 участники армейской оппозиции были арестованы (дело о так называемом "Заговоре в Равалпинди"), репрессиям подверглись также компартия и демократические организации. Обострилась борьба в правящем лагере (вокруг проектов конституции Пакистана и др.). 16 октября 1951 был убит премьер-министр П. Лиакат Али Хан.
Весной 1953 в Западном Пакистане имели место кровавые антиахмадийские волнения , в значительной степени подорвавшие позиции правящих кругов. В Восточном Пакистане в декабре 1953 был создан Объединённый фронт оппозиционных партий, который нанёс в марте 1954 сокрушительное поражение Мусульманской лиге на выборах в Законодательное собрание Восточного Пакистана, было сформировано правительство Объединённого фронта во главе с А. К. Фазлул Хаком. Чтобы сохранить власть, правящие круги страны ввели в Восточном Пакистане чрезвычайное положение; 30 мая 1954 правительство Объединённого фронта было распущено, 5 июля 1954 запрещена деятельность компартии в Восточном Пакистане, 24 июля 1954 - в Западном Пакистане 24 октября 1954 чрезвычайное положение было введено и в Западном. В 1954 Пакистан вступил в СЕАТО, в 1955 - в Багдадский пакт (с 1959 - СЕНТО).
Выборы в Учредительное собрание (июнь 1955) свидетельствовали о дальнейшем падении влияния правящих кругов. Чтобы удержаться у власти, лидеры Мусульманской лиги пошли на некоторые уступки бенгальскому национальному движению; в 1954 бенгальский язык был признан, наряду с урду, государственным языком Пакистана. В августе 1955 было сформировано коалиционное правительство - Мусульманская лига - Объединённый фронт. В октябре 1955 правящие круги провели объединение территории Западного Пакистана в единую провинцию [до 1955 Западный Пакистан делился на 4 провинции (Пенджаб, Северо-западная Пограничная провинция, Синд и Белуджистан), ряд княжеств (Бахавалпур, Калат, Дир и др.) и особые районы племён).
29 февраля 1956 Учредительное собрание приняло конституцию Пакистана, согласно которой 23 марта 1956 Пакистан был провозглашен федеративной Исламской Республикой Пакистан.
Коалиция правых лидеров Объединённого фронта с Мусульманской лигой вызвала недовольство левых и центристских партий, входивших в Объединённый фронт. В сентябре 1956 было создано коалиционное правительство - Авами лиг - Республиканская партия (основана в 1956), возглавляемое Х. Ш. Сухраварди (до октября 1957). Однако и это правительство не смогло решить назревших задач. Проходили массовые забастовки рабочих, усилились крестовые и национальные движения. В результате объединения партий, выступавших за коренной пересмотр внутренней и внешней политики, в ноябре 1956 в Западном Пакистане образовалась Национальная партия; в июле 1957 она слилась с левым крылом Авами лиг в единую Национальную народную партию. Вместе с тем усилившаяся борьба различных группировок в правящем лагере привела в октябре 1957 - октябре 1958 к серии правительственных кризисов. Укрепившаяся крупная торгово-промышленная буржуазия выражала недовольство монополией на власть, которую сосредоточили в своих руках земляные магнаты Западного Пакистана. В этих условиях 7-8 октября 1958 был произведён военный переворот, отменена конституция, запрещены политические партии. 27 октября 1958 функции президента взял на себя главнокомандующий вооруженными силами М. Айюб Хан. В результате переворота укрепились позиции крупной буржуазии и прослойки помещиков, связанной с предпринимательской деятельностью; в интересах этих социальных сил в 1959-60 был проведён ряд реформ, усилен контроль над экономическим развитием провинций. В Западном Пакистане у 5 тыс. крупнейших помещиков изъяли за выкуп 880 тыс. га земли, которые были проданы 74 тыс. арендаторов. В 1962 принята новая конституция, которая установила президентскую форму правления и косвенную систему выборов законодательных органов и главы государства. В 1962 и 1965 президентом избирался М. Айюб Хан, большинство мест в законодательных органах получала возглавлявшаяся им Мусульманская лига.
В 60-е гг. наметился отход Пакистана от односторонней внешнеполитической ориентации на западные державы. 4 марта 1961 было заключено соглашение Пакистана с СССР о сотрудничестве в поиске и разведке нефти и газа.
Возникший осенью 1965 конфликт между Пакистаном и Индией, связанный с нерешенными вопросами, истоки которых восходили к колониальному прошлому этих государств, привёл к вооруженному столкновению. Советское правительство 4 и 17 сентября 1965 предложило Пакистану и Индии добрые услуги для восстановления мира и нормализации отношений; по его инициативе 4-10 января 1966 в Ташкенте состоялась встреча президента Пакистана и премьер-министра Индии; подписанная ими Ташкентская декларация 1966 открыла путь мирному урегулированию конфликта.
Вооруженный конфликт 1965 с Индией тяжело сказался на экономическом положении Пакистана. Были сокращены расходы на экономическое развитие и социальные нужды. В 1966-69 наблюдался рост рабочего и студенческого движения (в 1965 в результате стачек трудящихся потеряно 622 тыс. человеко-дней, в 1967-2492 тыс.). Происходил рост национальных движений, требовавших реорганизации административно-территориального устройства Пакистана на национальной основе, предоставления провинциям полной региональной автономии, введения всеобщего прямого избирательного права. Усиление демократических движений привело к политическому кризису. 25 марта 1969 М. Айюб Хан передал власть генералу А. М. Яхья Хану, в стране вновь был установлен военный режим. Военная администрация в 1970 реорганизовала единую провинцию Западный Пакистан, создав на её основе 4 провинции: Пенджаб, Синд, СЗПП и Белуджистан.
В декабре 1970 состоялись первые в истории Пакистана всеобщие выборы, на которых победу одержали партии, выступавшие с программой демократических преобразований: в Восточном Пакистане - Авами лиг, руководимая Муджибур Рахманом, и в Западном Пакистане - Партия пакистанского народа (Народная партия), возглавляемая З. А. Бхутто. Руководство Авами лиг потребовало передачи власти избранному большинству депутатов Национального собрания и закрепления в конституции права Восточного Пакистана на полную региональную автономию. Отказ правящих кругов Пакистана принять эти требования привёл к острейшему политическому кризису.
26 марта 1971 в ответ на репрессии пакистанских властей была провозглашена независимая Народная Республика Бангладеш (территория Восточного Пакистана). Наплыв в Индию миллионов беженцев из Восточного Пакистана привёл к резкому обострению пакистано-индийских отношений и широкому вооруженному конфликту между Пакистаном и Индией (декабрь 1971). Пакистанские войска в Дакке капитулировали 16 декабря 1971. Спустя два дня военные действия были прекращены. 20 декабря 1971 генерал А. М. Яхья Хан ушёл в отставку, передав власть З. А. Бхутто. Встреча президента Пакистана З. А. Бхутто и премьер-министра Индии И. Ганди в Симле (1972) положила начало урегулированию пакистано-индийских отношений.
Правительство З. А. Бхутто с 1972 приступило к проведению ряда прогрессивных социально-экономических преобразований (реформ - аграрной, в области образования, труда и др.); были национализированы частные банки, страховые компании и др. Отменено военное положение, легализована деятельность демократических партий и общественных организаций. 10 апреля 1973 принята новая конституция (вступила в силу 14 августа 1973); в федеративной республике Пакистан провинции получили значительную автономию. В августе 1973 президентом Пакистана избран Фазал Илахи Чоудхри, премьер-министром стал З. А. Бхутто. Произошли сдвиги во внешней политике Пакистана (выход из СЕАТО, из британского Содружества, установление дипломатических отношений с ДРВ, ГДР и КНДР, 1972). В 1974 Пакистан заявил о признании Народной республики Бангладеш. Для развития пакистано-советских отношений важное значение имел визит в СССР президента З. А. Бхутто (март 1972), за которым последовали подписание плана обмена в области образования, науки, культуры, искусства и спорта, Протокола об экономическом и техническом сотрудничестве, соглашения о товарообороте в 1973-75. Дальнейшему развитию добрососедских взаимовыгодных связей между Пакистаном и СССР и нормализации обстановки в Южной Азии послужил визит в Москву премьер-министра Пакистана З. А. Бхутто (октябрь 1974).



Мониторинг транспорта


Каталог сайтов

Продажа искусственного камня




Поиск

Seo анализ сайта
Яндекс.Метрика