Четверг, 14.12.2017, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 202
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Особенности управления в Новгороде

Особый политический строй сложился в XII веке в Новгородской земле, одной из самых развитых русских земель. В этот период Великий Новгород был одним из крупнейших городов не только Руси, но и Европы. Занимал выгодное географическое положение, имел широко развитые ремёсла и различные промыслы. Высшее новгородское сословие - бояре принимали активное участие во внешней торговле. Основу же экономики Новгородской земли составляли всё-таки сельское хозяйство и связанные с ним промыслы.
Общественно – политическая жизнь Новгорода имела существенные особенности. Сначала Новгород подчинялся, как и другие Киеву. Но в ходе развития вечевого строя в XII веке стал самостоятельной феодальной республикой и принимал к себе князей по своему выбору и на определённых условиях. Князь выполнял функцию связующего звена, с одной стороны, Новгорода с Русью и порядками в остальных её землях, а с другой – отдельных частей Новгородской земли. Ведал защитой Новгорода и его владений от внешних врагов, был высшей судебной инстанцией. Новгородцы подписывали с ним договор об условиях княжения, которые князь обязан, был выполнять или в противном случае покинуть Новгород. Высшим органом власти в Новгороде было вече – собрание мужского населения города. Вече обладало чрезвычайно широкими полномочиями. Собираться на вече могли все свободные граждане – от бояр до «черных людей». Все вопросы решались большинством голосов, несогласное меньшинство силой заставляли признать решение большинства. Как правило, на вече созывались несколько сот владельцев городских усадеб, а все важные вопросы жизни Новгородской земли до вынесения их на вече предварительно обсуждались в узком кругу небольшой группы наиболее влиятельных бояр.
Главными правительственными лицами в Новгороде были – посадник и тысяцкий. Посадник выбирался из бояр на неопределённое время. Будучи посредником между князем и народом, он вместе с князем имел право управлять и судить, руководил совещаниями веча, от имени Новгорода вести переговоры с другими княжествами и зарубежными государствами и заменял князя в его отсутствие.
Во главе новгородской церкви стоял епископ (позднее – архиепископ). Он принимал участие во всех важных гражданских делах, имел свой суд, собственный штат и даже свой воинский полк. Вече должностных лиц создавало иллюзию «народовластия». На самом же деле, вся полнота власти находилась в руках бояр и привилегированной части купечества. Боярско-купеческая верхушка учитывала политическую активность городского плебса, и умело использовала её в борьбе с княжеской властью, отстаивая свои собственные интересы.



Мониторинг транспорта


Каталог сайтов

Продажа искусственного камня




Поиск

Seo анализ сайта
Яндекс.Метрика