Понедельник, 29.04.2024, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 219
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Генрих-Мореплаватель


Мореплаватель, предпочитавший не плавать.

Прозвище португальского принца Генриха-Мореплаватель – не соответствует истине. В этом качестве он не отличался, да и в море выходил не часто. И все-таки по справедливости его имя вошло в историю мореплавания.
Третий сын португальского короля принц Генрих был романтиком. Но увлекали его не сказки, а дальние путешествия, неведомые земли. Один его старший брат имел склонности к литературной деятельности, другой был отважным рыцарем, побывал во многих государствах Европы (его прозвали путешественником). Принц Генрих сам не стремился ни к сочинительству, ни к посещению близких и дальних стран, его не манили ни роскошь и наслаждение, ни рыцарские успехи.
Поселившись в замке у мыса Сан-Висенти, он стал снаряжать морские экспедиции, создал школу португальских мореплавателей. Его увлекала задача достичь южной оконечности Африки. Предполагалось, что находиться там, где западный африканский берег начинает изгибаться на юго-восток, надо только плыть еще дальше в этом направлении.
Первые экспедиции успеха не приносили. Возможно, мореходов останавливали… сказки! Ведь бытовало мнение еще со времен Птолемея, что на дальнем юге солнце испепеляет все живое, вода кипит, а люди приблизившись к этим краям, чернеют и умирают.
В 1415 г. Хуан возглавлял флотилию, направлялись через Гибралтарский пролив. Там на африканском берегу находился мавританский город Суета. Король решил одним разом сделать сразу три дела: разграбить, а если удаться, и удержать богатый город; совершить богоугодное дело, разгромив мусульман; посвятить в рыцари трех своих сыновей, из которых младшему Генриху, исполнилось двадцать лет.
Ночью 15 августа португальская армада подошла к бухте Сеуты. Рано утром мавры высыпались на берег, потрясая оружием и выкрикивая угрозы пришельцам. Принц Генрих возглавил первый десант. Начался бой. Дождавшись подкрепления, Генрих дал сигнал к штурму горда. Тем временем португальцы ударили с другого фланга. Ворвавшись в город, солдаты рассыпались по узким улочкам, а некоторые занялись грабежом. Тогда из крепости на них ринулись отряды мавров. И только благодаря мужеству Генриха, враг был окончательно разбит.
В городе оставили гарнизон. Генрих возвращался на родину с богатыми трофеями. Для него самой желанной добычей оказались сведения, сообщенные пленными маврами. Он расспрашивал их о южной границы Африки. К его удивлению бывалые караванщики сообщили, что они пресекали пески, добрались до рек с пальмами по берегам: там местные чернокожие владыки торгуют золотом и рабами.
Генрих, помимо воинской доблести, обладал редким качеством: мужественным мышлением. Уединившись в своем замке, он постарался самостоятельно осмыслить все имевшиеся сведения о южных землях. Сопоставлял карты разных, подаренные братом Педро, читал географические трактаты.
Принц Генрих приступил к реализации грандиозного географического предприятия: пришлось вычерчивать карты, обучать мореходному делу молодых, способных людей, мастерить навигационные приборы, строить надежные каравеллы. Он использовал часть богатств духовно-рыцарского ордена Христа на создание мореходной школы и обсерватории.
Его упорный труд продолжался без малого полвека. После долгих попыток пробраться дальше к югу от уже известных берегов Западной Африки. Были открыты тогда еще не известные европейцам Азорские острова и остров Мадейра.
Однако никак не удавалось одолеть ничем особо не замечательно, сравнительно небольшой мыс Бохадор. Правда здесь часты сильные ветры, море пенится в рифах. Надо обогнуть буруны, отдалившись от берега. И португальские мореходы поворачивали отсюда корабли назад. Возможно, они опасались пекла, превращающего всех людей в негров. Но, скорее всего, не видели никакого для себя резона рисковать; слишком уж пустынны и безлюдны берега.
Только после 1434г. португальцы, преодолев мыс Бохадор, начали с каждой новой экспедицией продвигаться все дальше на юг. Теперь они действовали решительно и смело. Им удалось привезти на родину первых черных рабов и горсть золотого песка, полученного от туземцев. Многие португальские моряки стали рваться в африканские экспедиции, надеясь на хорошую наживу. Принц Генрих был обрадован перспективой получить доходы от путешествий, которые до той поры были убыточными для казны.
Золота на новых землях оказались слишком мало. Португальцы принялись охотиться на людей. Тех, кто оказывал сопротивление, убивали. Местные жители были в ужасе: они предполагали, что белые увозят их для того, чтобы съесть. Жители морского побережья спешно уходили в глубь континента. А мореплаватели продвигались все дальше на юг. Теперь они за год открыли больше территорий, чем за первые два десятилетия, вместе взятые.
Для принца Генриха любознательность отступила на дальний план. Экономика требовала получения выгоды от предприятия. И хотя сам принц не был работорговцем, он вынужден был поощрять это занятие на благо государства и частных лиц. Его уже даже не слишком заботило обращение дикарей в христианстве. Зато он предусмотрительно получил от папы римского право Португалии на единоличную (монопольную) торговлю на всех побережьях Африки, даже еще не на открытых, вплоть до Индии.
В 1460 году принц Генрих скончался. Из всех начинаний ему удалось создать превосходный португальский флот и блестящую школу мореходов. Да еще в конце его жизни начался приток в казну средств, полученных от торговли рабами.
Среди португальских мореплавателей были добросовестные летописцы, собравшие сведения о природных условиях, местных жителей посещаемых земель. Был даже смельчак, оставшийся на семь месяцев среди туземцев для того, чтобы лучше изучить их язык, нравы, страну. Западное побережья Африки было обследовано. Португальцев добились замечательных успехов в искусстве мореплавания и кораблестроении. Они строили лучше в мире каравеллы – трехмачтовые парусники, легкие, быстроходные, маневренные. На ближайшие сто лет благодаря Генриху, был заложен прочный фундамент для дальнейших великих свершений.


Список использованной литературы.

1. Непомнящий Н. Н.
Так кто же открыл Америку? - М.: Знание, 1990.
2. Баландин Р. К., Мелик-Пашаева Н. А.
География. Открытие Земли. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.
3. Ведюшкин. В.
«Адмирал Море-Океана Х. Колумб»
Энциклопедия для детей. Т.3 – М.: Аванта + , 2001.



Мониторинг транспорта


Каталог сайтов

Продажа искусственного камня




Поиск

Seo анализ сайта
Яндекс.Метрика